Schiebebetrieb auf einer Treppe

Sollte der Rollstuhl mitten auf einer Treppe stehen bleiben, besteht die Möglichkeit den Nutzer bis zur nächsten flachen Ebene kontrolliert zu evakuieren.

Klemmgefahr durch drehende Haupträder

Während der Evakuation drehen die Haupträder des Rollstuhls. Beachte die Klemmgefahr für Finger und Hände!

Nicht auf der Treppe absteigen

Bitte lasse Dich falls möglich bis zur nächsten zugänglichen Ebene oder einem flachen Podest herunterfahren bevor Du absteigst. Das Gerät kann auf der Treppe instabil und das Absteigen durch die Höhe des Gerätes gefährlich sein.

Evakuierung von einer Treppe abwärts (empfohlen)
  1. Rollstuhl hinten am Hauptschalter ausschalten (siehe Abbildung 4, „Beschriftung Hauptschalter und Bremsen-Entriegelung).

2. Bitte Personen, welche sich unterhalb des Rollstuhls befinden, sich von dort zu entfernen. Sie könnten überfahren werden.

3. Bitte eine Drittperson von hinten den ’Brake Release’-Knopf (siehe Abbildung 4, „Beschriftung Hauptschalter und Bremsen-Entriegelung sehr kurz zu drücken (ca. eine halbe Sekunde) und dann wieder los zulassen. → Dadurch lösen sich die Bremsen kurz und der Rollstuhl beginnt auf den Raupen langsam nach unten zu fahren.

4. Bitte die Drittperson den Knopf wiederholt und impulsartig zu drücken so dass sich ein langsamer Abstieg ergibt bis Du auf der unteren Ebene angekommen bist. Wird der Rollstuhl zu schnell, muss der Knopf sofort losgelassen werden!

5. Falls nötig, kann die Ausrichtung des Rollstuhls auf der Treppe durch Abbremsen des linken oder rechten Hauptrades (mit der Hand gegen den Pneu drücken) geändert werden. Ebenso kann der Rollstuhl durch vorwärts-drehen der Haupträder komplett in die nächste Ebene verfahren werden. Die Haupträder fungieren dabei als Übersetzung so dass keine grosse Kraft notwendig ist.

Evakuierung von einer Treppe aufwärts

Kippgefahr beim oberen Ende der Treppe

Beim Erreichen des oberen Treppenendes muss der Rollstuhl durch die Begleitpersonen geführt über die Kante nach hinten gekippt und gestützt werden. Der Rollstuhl könnte sonst umkippen. Scewo empfiehlt daher sofern möglich immer die Evakuation nach unten.

Falls nötig und wenn mindestens drei Hilfspersonen vorhanden sind, kann an den Haupträdern der Rollstuhl auch die Treppe hoch bewegt werden. Die Haupträder fungieren dabei als Übersetzung, so dass keine grosse Kraft notwendig ist:

1. Hilfsperson 1 und 2 sollen sich jeweils links und rechts des Rollstuhls platzieren und an den Speichen die Haupträder blockieren.

2. Sind Hilfsperson 1 und 2 bereit, soll Hilfsperson 3 den Brake-Release Knopf (siehe Abbildung 4, „Beschriftung Hauptschalter und Bremsen-Entriegelung) drücken. Hilfspersonen 1 und 2 bemerken eine leichte Kraft welche nun auf die Haupträder wirkt.

3. Hilfsperson 1 und 2 können nun durch Drehen der Haupträder nach hinten den Rollstuhl die Treppe nach oben bewegen.

4. Ist eine Hilfsperson müde, kann der Vorgang durch Loslassen des Brake Release Knopfes jederzeit und für eine unbegrenzte Zeit unterbrochen werden. Der Rollstuhl bleibt dann einfach auf der Treppe stehen.

5. Achtung Gefahr! Ist das obere Ende der Treppe erreicht, muss der Rollstuhl sanft über die Kante geleitet werden. Dabei muss Hilfsperson 3 oben an der Rückenlehne ein Umkippen des Rollstuhls nach hinten verhindern.

Evakuierung von einer Treppe wenn die Raupe aus der Führung gefallen ist

Ist die Raupe aus der Führung gesprungen, solltest Du sofort stoppen und gemäss Gummi-Raupe aus Führung gefallen vorgehen.