Entriegelung der Betriebs-Bremse

Entriegelung nur im Notfall und bei ausgeschaltetem Rollstuhl nutzen

Der Brake-Release Knopf darf nie bei eingeschaltetem Rollstuhl betätigt werden. Unbeabsichtigte Bewegungen könnten insbesondere auf der Treppe zu Unfällen führen.

Begrenzte Laufzeit der manuellen Entriegelung

Die manuelle Entriegelung wird von einem separaten Akku versorgt, so dass diese auch bei komplett leerer Hauptbatterie für eine begrenzte Zeit funktioniert. Nach ca. 20-30 Minuten ist dieser Backup-Akku leer und die Bremsen schliessen sich automatisch. Bitte lade erst den Hauptakku des Scewo BRO auf, sodass sich auch der Backup- Akku wieder aufladen kann.

Im Normalbetrieb werden die elektromechanischen Bremsen durch die Elektronik automatisch gelöst oder angezogen. Für den Schiebebetrieb muss diese Automatik manuell überschrieben werden. Dazu befindet sich im hinteren Bereich des Rollstuhls neben dem Hauptschalter ein Knopf, mit welchem die Bremse manuell gelöst werden kann (Beschriftung ”Brake Release”). Solange der Knopf gedrückt wird, öffnen sich die Bremsen der Hauptmotoren und sowohl die Haupträder als auch die Raupen können von Hand gedreht werden. Durch Loslassen des Knopfes werden die Bremsen automatisch wieder angezogen und jede Bewegung stoppt ruckartig. Zum Lösen der Bremse wie folgt vorgehen:

1. Rollstuhl am Hauptschalter hinten ausschalten

2. ’Brake Release’-Knopf drücken