Grundlegende Hinweise

• Wird das Gerät nicht wie in dieser Anleitung beschrieben benutzt (insbesondere der Fahr- und Treppenmodus), kann es zu gefährlichen Situationen kommen. Scewo haftet nicht für nicht sachgemässen Gebrauch des Gerätes und daraus folgende Schäden.

• Bevor das Gerät und insbesondere der Treppenmodus benutzt werden darf, muss eine Schulung durch Scewo oder einen offiziellen Händler erfolgt sein und die Prüfung bestanden werden. Siehe auch Abschnitt BRO Zertifikat.

• Leuchten alle äusseren Positionsleuchten des Rollstuhls auf der Treppe dauerhaft in rot, hat der Rollstuhl einen Fehler in der Treppen-Ende-Sensorik oder dem Anti-Kipp-System festgestellt. Nutze den Rollstuhl auf der Treppe nur noch wenn unbedingt nötig und mit grösster Vorsicht. Lasse ihn schnellst möglich durch einen Händler prüfen.

• Fahre niemals im Fahrmodus eine Treppe herunter. Aktiviere bei Treppen immer den Treppenmodus.

• Lasse keine Personen, die nicht instruiert und geprüft wurden, den Rollstuhl ausprobieren.

• Befahre mit dem Rollstuhl keine Wendeltreppen oder Rolltreppen.

• Benutze den Elektrorollstuhl niemals unter Einfluss von Alkohol oder anderen Mitteln, die deine Aufmerksamkeit bzw. die körperliche und geistige Aufnahmefähigkeit beeinflussen.

• Bediene nicht dein Smartphone oder die App während Du mit dem Rollstuhl fährst. Durch die Ablenkung könntest Du mit anderen Personen oder Gegenständen kollidieren oder einen zu hohen Absatz herunterfahren.

• Benutze immer den Beckengurt wenn Du mit dem Rollstuhl fährst.

• Wird die Lautstärke auf ’aus’ gestellt, können unter Umständen bestimmte Warntöne nicht abgespielt werden! Stelle daher die Lautstärke nur aus, wenn Du nicht mit dem Rollstuhl fährst (z.B. während einer Theatervorführung).

• Das Maximalgewicht und darf keinesfalls überschritten werden.

• Lasse keine Kinder unbeaufsichtigt beim Rollstuhl.

• Ziehe keine Gegenstände mit dem Rollstuhl und hänge keine schweren Gewichte an die Rückenlehne.

• Verwende den Rollstuhl nicht weiter, wenn er in einen Unfall verwickelt, mit Wasser überflutet, einem Feuer ausgesetzt oder durch weitere Ereignisse beschädigt wurde.

• Der Rollstuhl ist mit bestimmten Sicherheitsparametern ausgerüstet, die die Funktionen des Rollstuhls begrenzen oder hemmen oder unter bestimmten Bedingungen verhindern, dass der Rollstuhl gefahren wird. Verändere nicht diese Sicherheitsparameter.

• Reagiert der Rollstuhl anders als gewohnt oder vermutest Du einen Defekt, halte den Rollstuhl an und schalte ihn aus. Kontaktiere einen Scewo-Händler um das Problem zu beheben.

• Vermeide das Rauchen im Rollstuhl. Der verwendete Stoff wurde zwar auf seine Flammbeständigkeit getestet. Trotzdem besteht durch die Hitzequelle eine erhöhte Feuergefahr und nicht alle Teile sind flammhemmend. Die Stoffe entsprechen den Anforderungen von EN 1021-1 und EN 1021-2. Die Füllung (Polsterung) entspricht den Anforderungen von EN 1021-1. Kunststoffkomponenten entsprechen den Anforderungen von UL94 wo gefordert.

• Die Stabilitätstests wurden mit standardisierten Dummies durchgeführt. Stabilitätswerte können in der Realität davon abweichen.

• Der Elektrorollstuhl darf ausschliesslich in der für ihn vorgesehenen Umgebung verwendet werden (wie in Zweckbestimmung und Bedienung des Rollstuhls beschrieben). Orte mit sehr hoher elektromagnetischer Belastung dürfen nicht befahren werden. Wird der Elektrorollstuhl zu hohen elektromagnetischen Strahlungen ausgesetzt, welche über den getesteten Normen (Produktfreigabe) liegen, kann dieser in seiner Funktion gestört werden und es kann zu einer Notabschaltung kommen. Es kann in extremen Situationen auch dazu führen, dass er instabil oder unkontrollierbar wird. Umgekehrt kann auch die Elektronik des Rollstuhls elektromagnetische Felder erzeugen, was zu Interferenzen mit anderen Geräten führen kann. Dies kann u.A. die direkte Umgebung beeinflussen und zu Störungen führen (z.B. bestimmte Alarmsysteme von Unternehmen).

• Tragbare Kommunikationsgeräte (z.B. Smartphones) einschliesslich deren Antennen können die Funktion des Elektrorollstuhls durch deren elektromagnetische Strahlung beeinflussen. Solche Geräte dürfen nicht näher als 10 cm am Elektrorollstuhls verwendet werden. Ausnahme sind die dafür vorgesehenen Verstaumöglichkeiten (BRO-Rucksack und Wertbeutel) sowie am Smartphone-Halter der Steuerkonsole.

• Der Elektrorollstuhl wurde nur bei ausgewählten Frequenzen von 20 MHz bis 6 GHz auf seine Strahlungsimmunität getestet (Produktfreigabe), die Verwendung in der Nähe von Sendern mit anderen Frequenzen kann zu einem fehlerhaften Betrieb führen.