Manueller Not-Betrieb (Schiebebetrieb)

Sollte der Rollstuhl durch einen schwerwiegenden Fehler oder eine komplett entladene Batterie nicht mehr motorisch bewegt werden können, stehen folgende Optionen für einen manuellen Schiebebetrieb zur Verfügung.

Fehler beheben

Viele Fehler können durch korrekte Verfahren von dir direkt vor Ort gelöst werden. Sehr oft hilft ein Neustart des Rollstuhls. Siehe auch Fehlermeldungen für weitere Informationen bei Fehlermeldungen.

Schritttempo einhalten

Es sollte nie schneller als Schritttempo geschoben werden. Wird die Bremse wieder angezogen, stoppt der Rollstuhl sofort. Bei höheren Geschwindigkeiten könnte der Nutzer abgeworfen werden oder der Rollstuhl umkippen.

Erhöhte Risiken bei Notbetrieb, Drittperson nötig

Beim Notbetrieb sind keine Sensoren oder Motoren aktiv. Nutze den Notbetrieb daher nur wenn keine anderen Möglichkeiten zur Verfügung stehen. Frage Passanten oder eine Begleitperson um Hilfe und instruiere sie, so dass sie dir helfen können, die Situation sicher zu meistern.

Abschüssiges Gelände

Befindet sich der Rollstuhl in abschüssigem Gelände, kann es durch das Lösen der Bremse und das hohe Gewicht (Rollstuhl und Nutzer) zu ungewollten Bewegungen des Rollstuhls kommen. Durch Loslassen des Knopfes können die Bremsen jederzeit wieder angezogen werden.

Nicht an der Kopfstütze ziehen oder stossen

Die Kopfstütze ist nicht dafür ausgelegt, dass daran der Rollstuhl gezogen oder gestossen werden kann. Die Kopfstütze könnte sich verbiegen und an den vorstehenden oder abbrechenden Teilen könnte sich jemand verletzen.