Schwerpunkt kalibrieren

Der Schwerpunkt des sitzenden Nutzers ist ein sehr wichtiger Parameter für den Fahrmodus. Dieser muss in der Software kalibriert werden.

Sitzeinstellungen werden mitgespeichert

Die elektrischen Einstellungen des Sitzes (z.B. Rückenlehnenwinkel) haben einen relevanten Einfluss auf den Schwerpunkt. Daher werden diese Einstellungen beim Speichern des Schwerpunktes mitgespeichert und beim Aktivieren des Fahrmodus automatisch wieder auf die zuletzt gespeicherten Werte eingestellt.

Erstmalige Schwerpunktkalibrierung mit Hilfsperson durchführen

Der Rollstuhl kann während der Erst-Kalibrierung stark ruckeln. Bitte daher beim ersten Mal eine Drittperson, dir bei der Kalibrierung zu helfen und den Rollstuhl falls nötig zu stabilisieren.

Gehe dabei wie folgt vor:

1. Vergewissere dich, dass Du auf ebenem Boden stehst. Auf schrägem Untergrund kann der Schwerpunkt nicht kalibriert werden.

2. Vergewissere dich, das der Boden fest ist (kein Kies, Wiesen oder Ähnliches).

3. Wechsle in den Fahrmodus. Sollte dies aufgrund eines stark geänderten Schwerpunktes nicht möglich sein, bitte eine Hilfsperson den Rollstuhl an der Rückenlehne gut zu halten und zu stabilisieren. Ist der Fahrmodus erfolgreich gestartet, kann die Person die Rückenlehne vorsichtig loslassen, so dass der Rollstuhl das Gleichgewicht finden kann (Rollstuhl fährt leicht nach vorne oder hinten und kommt dann zum Stehen).

4. Belasse den Joystick die ganze Zeit in der Mitte und sitze wie üblich und entspannt im Rollstuhl. Lehne unbedingt an der Rückenlehne an.

5. Wenn der Rollstuhl das Gleichgewicht gefunden hat, drücke dreimal schnell hintereinander den Menü-Knopf. Der Rollstuhl gibt folgendes Feedback:

1. LED-Ring leuchtet kurz grün: Schwerpunkt erfolgreich kalibriert

2. LED-Ring leuchtet kurz rot: Schwerpunkt konnte nicht kalibriert werden. Probiere es erneut. In der App wird eine genauere Fehlermeldung angezeigt.

6. Vergewissere dich, dass der LED-Ring kurz grün geblinkt hat. Der Schwerpunkt wurde nun erfolgreich kalibriert.

Mögliche Ursachen für einen Fehler während der Kalibrierung

1. Schwerpunkt viel zu weit vorne/hinten (der Rollstuhl muss sehr stark nach vorne oder hinten kippen, um still zu stehen): Schwerpunkt anpassen z.B. durch Verstellen des Rückenlehnenwinkels, entfernen von schweren Gegenständen aus dem Rucksack, Anpassen der Sitztiefe

2. Rollstuhl steht nicht still am Ort

3. Unebener Untergrund: Die Kalibrierung kann nur in der Ebene auf festem Untergrund erfolgen.

4. Systemfehler