Beckengurt

Bei jeder Benutzung des Rollstuhls muss der Beckengurt um das Becken angelegt werden. Dies verhindert ein Herausfallen aus dem Rollstuhl, zum Beispiel bei einer Kollision. Befestige den Beckengurt so straff wie möglich über dein Becken. Ein zweiter Gurt kann über die Schulter angelegt werden und bietet zusätzlichen Halt.

Beckengurt ersetzt nicht den Sicherheitsgurt!

Die Positionierungsgurte und -hilfen des Rollstuhls sind dazu gedacht, den Benutzer so im Rollstuhl zu positionieren, dass dieser sicher genutzt werden kann. Positionierungsgurte und -hilfen des Rollstuhls bieten bei einem Verkehrsunfall keinen Schutz und können den im Fahrzeug montierten Sicherheitsgurt nicht ersetzen.

Benutze daher immer die vom Fahrzeug zur Verfügung stehenden Rückhaltesysteme, vorzugsweise ein Dreipunkt-Sicherheitsgurt. Der im Rollstuhl integrierte Beckengurt ist nicht für die Verwendung in einem Fahrzeug zugelassen oder ausgelegt und kann im Falle eines Unfalles abreissen! Dies wird durch die Aufschrift auf dem integrierten Gurt nochmals verdeutlicht, siehe Abbildung 6, „Beckengurt nicht in Fahrzeugen verwenden.

Beckengurt im Fahrmodus immer tragen

Wird der Beckengurt im Fahrmodus gar nicht oder nicht richtig angelegt, kann dies bei einer Notabschaltung des Gerätes zu schweren Verletzungen führen, da Du aus dem Gerät herausfallen könntest.