Fahrmodus

Scewo BRO fährt selbstbalancierend auf einer einzelnen Achse. Durch Aktivieren des Fahrmodus werden die Raupen als auch das Stützsystem automatisch hochgefahren. Dabei werden Unebenheiten des Bodens soweit möglich automatisch ausgeglichen. Der Nutzer soll immer entspannt sitzen bleiben und an der Rückenlehne anlehnen. Die primäre Steuerung erfolgt nicht über Gewichtsverlagerung des Nutzers sondern über den eingebauten Joystick.

Niemals stark nach vorne lehnen

Zu starkes nach vorne Lehnen kann zur Überschreitung der maximal zulässigen Geschwindigkeit führen. Wird die maximale Geschwindigkeit überschritten, ertönt ein lautes Warnsignal und auch optisch erscheint eine Warnung auf der Steuerkonsole. Wird nicht sofort zurück gelehnt, kann der Rollstuhl in die Notabschaltung übergehen. Dabei kann der Rollstuhl nach vorne kippen und so schnell stoppen, dass der Nutzer abgeworfen werden kann.

Bei Verwendung des Fahrmodus Schwerpunkt kalibrieren

Vor der Verwendung des Fahrmodus muss vor der ersten Fahrt zwingend der Schwerpunkt kalibriert werden (siehe Abschnitt Schwerpunkt kalibrieren). Bei grossen Änderungen des Schwerpunkts z.B. durch Zuladung muss die Einstellung wiederholt werden. Wird die Kalibration nicht korrekt durchgeführt, kann das Verhalten im Fahrmodus gefährlich und z.B. der Bremsweg erheblich verlängert sein!

Geschwindigkeit den Verhältnissen anpassen!

Passe deine Geschwindigkeit immer den Verhältnissen und deinem Können an! Der Bremsweg kann auf Gefälle, rutschigem Untergrund oder anderen Gegebenheiten erheblich verlängert sein. Insbesondere solltest Du auf lockerem Untergrund wie Schnee oder Kies keine abrupten Steuerbewegungen machen. Dies kann zu einer Notabschaltung des Gerätes führen.

Keine steile Steigungen und Gefälle im Fahrmodus fahren

Im Fahrmodus darf keine Steigung oder Gefälle über dem im Datenblatt angegebenen Wert befahren werden, da sonst die Gefahr besteht, dass der Rollstuhl kippt.

Änderung des Schwerpunktes im Fahrmodus durch Gewichtsveränderung

Wenn im Fahrmodus (Balancieren) etwas Schweres aufgehoben oder in den Rucksack gepackt wird, kann dies das Gleichgewicht, das Fahren und Bremsen des Rollstuhls beeinflussen. Du solltest sofort deinen Schwerpunkt neu kalibrieren (siehe Abschnitt Schwerpunkt kalibrieren)

Genügend Abstand zu Abgründen halten

Halte im Fahrmodus immer genügend Abstand zu Abgründen (wie Treppen) und hohen Kanten. Beschleunige niemals stark auf einen Abgrund zu. Du könntest den Bremsweg unterschätzen oder es könnte eine unerwartete Bewegung des Gerätes geben. Es besteht die Gefahr, dass Du den Abgrund herunterstürzt und dabei zu Tode kommen könntest.

Automatische Notabschaltung wenn Gerät in andere Richtung fährt als Joystick vorgibt

Es kann vorkommen, dass sich das Gerät z.B. auf Grund von fehlender Bodenfreiheit oder falsch eingestelltem Schwerpunkt langsam in die andere Richtung bewegt, als Du mit dem Joystick vorgibst (beispielsweise wenn Du in einer zu steilen Rampe anhalten möchtest, die Raupen aber hinten am Boden ankommen). Eine akustische Warnung (Piepton) ertönt, welche immer schneller wird. Lässt Du während der Warnung den Joystick los, passiert nichts (das Gerät versucht weiter zu stoppen und beschleunigt evtl. sogar leicht). Ziehst Du den Joystick weiter in die entgegengesetzte Richtung, geht das Gerät nach spätestens 5 Sekunden in eine Notabschaltung über, stoppt abrupt und fährt automatisch in den Parkmodus. Dies kann sehr ruppig sein und eventuell kann der Fahrmodus anschliessend nicht mehr gestartet werden (siehe auch Abschnitt Notabschaltung). Versuche, in den Parkmodus zurückzukehren und anschliessend die Stelle im Raupenmodus zu verlassen. Ist der Untergrund zu uneben oder gelingt dies nicht, rufe Hilfe.

Keine Rollteppiche befahren

Fahre niemals auf Rollteppichen (horizontale Rolltreppen) wie sie z.B. an Bahnhöfen und Flughäfen zu finden sind. Beim Übergang vom festen Boden zum bewegenden Band könnte der Rollstuhl mit hoher Geschwindigkeit umkippen!

Beckengurt im Fahrmodus immer tragen

Wird der Beckengurt im Fahrmodus gar nicht oder nicht richtig angelegt, kann dies bei einer Notabschaltung des Gerätes zu schweren Verletzungen führen, da Du aus dem Gerät herausfallen könntest.

Niemals im Fahrmodus ein- oder aussteigen

Nutze immer den Parkmodus, um dich auf den Rollstuhl zu setzen oder vom Rollstuhl abzusteigen. Durch die Gewichtsverlagerungen während dem Transfer oder Absteigen würde sich der Rollstuhl im Fahrmodus unkontrolliert bewegen und Du könntest Dich oder umstehende Personen verletzen.

Fahrmodus nicht ohne sitzende Person aktivieren

Der Fahrmodus darf nicht ohne eine im Rollstuhl sitzende Person aktiviert werden. Da der Schwerpunkt ohne Person stark verändert ist, kann kein stabiles Fahrverhalten garantiert werden.

Gerät oder Joystick darf im Fahrmodus von Drittpersonen nicht berührt werden

Weise Drittpersonen auf die selbstbalancierende Technik hin und bitte sie, den Rollstuhl oder den Joystick nicht zu berühren. Durch externe Störungen kann der Rollstuhl ungewollte Bewegungen machen oder in eine Notabschaltung übergehen. Schütze den Joystick vor ungewollter Betätigung durch Drittpersonen, wenn immer möglich.

Automatische Begrenzung der maximalen Geschwindigkeit

Die maximale Geschwindigkeit kann vom System automatisch begrenzt werden aufgrund von niedrigem Akkustand oder steilem Gefälle.